El Barcelona se va al parón FIFA siendo líder invicto

Partido difícil para el líder de la Liga F, que enfrente se encontró con un conjunto vitoriano, muy serio en defensa, que le puso en apuros al conjunto culé, que hasta pasada la media hora no consiguió adelantarse en el marcador y que un gol en propia puerta local los llevaría al descanso. Con una segunda parte donde el Alavés salió valiente buscando el gol que les metiera en el partido, pero la calidad del Barcelona se impuso ante el corazón y físico de las Gloriosas.

Deportivo Alavés04FC Barcelona
Fuente: @FCBfemeni

Partido correspondiente a la Decimonovena Jornada de la Finetwork Liga F, que enfrentaba al Deportivo Alavés y al FC Barcelona, disputado en el José Luis Compañón. El partido pudo seguirse por DAZN.

PRIMERA PARTE

Se veían las caras en tierras alavesas, dos equipos con dos dinámicas de juego muy distintas, las locales inmersas en un bache de malos resultados, con cuatro derrotas en las últimas jornadas del campeonato, que le sitúan en la última plaza de la clasificación y un equipo visitante líder e invicto en liga, que cuentan con victorias todos sus partidos del campeonato doméstico.

Comenzaba el encuentro con el conjunto de I. Juaristi, con un planteamiento muy distinto a lo que nos tiene acostumbrado habitualmente, un esquema de juego con el fin de hacer daño al líder de la clasificación, con una línea de 5 en defensa, 4 en el centro del campo y 1 punta, destacando las dos incorporaciones en este mercado invernal, Esther Laborde y Ornella ambas cedidas por el conjunto culé hasta final de temporada, por el Barcelona un once habitual con algunos cambios por lesión de algunas de sus jugadoras, pero con su esquema habitual de juego.

Con el Deportivo Alavés, defendiendo en bloque bajo, siendo el dominio del esférico por parte de las blaugranas, nos daban a entender por dónde iría el partido, en estos primeros compases del encuentro. Se estiraba el conjunto vitoriano, quitándose la presión alta del conjunto catalán que ya en el minuto 1, pudo adelantarse en el marcador, pero la acción fue anulada por fuera de juego. Buscaba la portería contraria el Barcelona, sin encontrar el premio del gol ante un Alavés, que muy bien plantado sobre el tapete de Iballa, abortaban el juego ofensivo del todo poderoso Barcelona, que poco a poco se acercaba con más peligro a la portería defendida por Jana.

No se sentía cómodo el conjunto catalán que veía como sus transiciones rápidas de entrar por las bandas y abrir el campo caían una y otra vez en el entramado defensivo vitoriano, que como un acordeón se movía defensivamente y que hacía caer a las delanteras azulgranas en fuera de juego. Pero como se suele decir tanto llega el cántaro a la fuente y en el minuto 33, internada por banda izquierda de Rolfo, que llegaba a línea de fondo y su pase de la muerte lo recogía la africana Oshoala, que girando muy bien el tobillo conectaba con el balón y fusilaba a Jana poniendo el 0 a 1 en el marcador.

Seguía el empuje visitante buscando el segundo gol y 5 minutos después llegaría. Esta vez seria en propia meta de Ohale, que intentando despejar un centro otra vez de Rolfo por banda izquierda acabaría metiendo el esférico en su propia portería poniendo el 0 a 2 en el electrónico. Con el conjunto catalán llevando el control del partido ante un conjunto Gastezarra, muy trabajado en defensa que aguanto 33 minutos al líder de la Liga F, se llegaría al término de los primeros 45 minutos, con el resultado de 0 a 2 a favor del FC Barcelona.

SEGUNDA PARTE

Tras el paso por vestuarios, se reanudaba el partido con las mismas 22 protagonistas que comenzaron la primera mitad. Salían valientes Las Gloriosas, que ponían una presión alta para poner en dificultad a la hora de sacar el balón desde atrás al conjunto catalán, que poco a poco volvía a coger el mando del partido. Con el peso del partido siendo de color visitante, el conjunto de I. Juaristi no perdía la cara al partido que buscaba el gol que les metiera en el partido, saliendo con transiciones rápidas para llegar a las inmediaciones de la portería de Paños, que con el Barcelona volcado en ataque buscando el tercer gol, tenía que actuar como la libre del equipo evitando las contras locales.

Avisaba el conjunto culé en varias ocasiones que querían más goles en su marcador y tras varias ocasiones que se toparon con los palos de la portería, llegaría el tercer gol catalán. Jugada por banda derecha de la brasileña Geyse, que se internaba en el área alavesa y su fuerte disparo lo despejaba con una gran actuación Jana, pero su rechace le llegaría a Aitana que desde el suelo conseguía batir la portería local poniendo el 0 a 3.

Se le ponía el partido muy cuesta arriba al conjunto vitoriano que, a pesar de hacer un buen partido, iba por debajo en el marcador ante el rodillo azulgrana que no cesaba de buscar hacer más grande la victoria en el marcador y a 6 minutos del final, llegaría el cuarto gol catalán esta vez obra de Pina, que tras una buena jugada de Bronze por banda derecha le dejaba el esférico para que la joven delantera catalana no tuviera piedad y fusilase a Jana para poner el 0 a 4 en el marcador.

Con el partido bajo control del Barcelona y con el Alavés defendiendo dentro de su área los últimos minutos ante el acoso del conjunto catalán se llegaría al término de los 90 minutos con la victoria del líder por 0 a 4, marchándose al parón FIFA, con el liderato en el bolsillo y con las Gastezarras, ocupando el farolillo rojo.

FICHA TÉCNICA
Deportivo Alavés: Jana, C. Auñon, Elba, Ohale, Sáez, Carla Morera (Mirian, 74´), Esther (Alba Aznar, 87´), F. Pinto (Sanadri, 74´) Garazi, Ornella (Carla, 76´) y L. Chamorro (Ane Miren, 74´).
FC Barcelona: Paños, Paredes, Mapi (Bronze, 69´), Pina, Marta, Patri, Aitana, Rolfo (Crnogorcevic, 69´), Geyse (Salma, 69´), Oshoala (Bruna, 77´) y Nuria R. (Enma R., 80´).
Goles: 0-1, Oshoala (min 33); 0-2, Ohale (p.p.) (min 38); 0-3, Aitana (min 64); 0-4, Pina (min 84)
Árbitro: Raquel Suarez González. Amonestó: Geyse (13´); Paredes (50´); Esther (70);